Khana Khazana In Hindi Recipes Biography
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कितने लोगों के लिए : सामग्री :
सूजी - 1 कप, गेहूं का आटा - 1/4 कप, दही - 1 कप, पत्ता गोभी - 1 कप (बारीक कटी हुई), फूल गोभी - 1 कप (बारीक कटी हुई), शिमला मिर्च - 1/2 कप (बारीक कटी हुई), पनीर - 100 ग्राम, हरा धनिया- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ), रिफाइंड तेल - चीला सेकने के लिए, अदरक - 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ), हरी मिर्च - 1 (बारीक काटी हुई), नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार, राई - 1 छोटा चम्मच।
विधि :
सूजी का चीला बनाने के लिए मिक्सर में दही, क्त्रम्बल किया हुआ पनीर और सूजी डालकर मिक्स कर लीजिए। अब इसमें आटा और थोड़ा सा पानी डालकर, सारी चीजें अच्छी तरह मिक्स होने तक मिक्सर चला लीजिए।
घोल को प्याले में निकाल लीजिए, इसमें पत्ता गोभी, फूल गोभी, शिमला मिर्च, हरी मिर्च, नमक, अदरक और हरा धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए। घोल को फेंट कर 10-15 मिनट के लिये ढक कर रख दीजिये, ताकि सूजी फूलकर तैयार हो जाए। सूजी का चीला बनाने के लिये घोल तैयार है।
नॉन स्टिक पैन गरम कीजिये। पैन में थोड़ा सा तेल डालकर, नैपकिन पेपर या सूती कपड़े से चारों तरफ फैला लीजिये। पैन में चुटकी भर राई के दाने डाल दीजिए। राई तड़कने पर, बने हुए घोल से 1-2 चमचे घोल निकाल लें और इसे पैन में डालकर, चमचे की सहायता से थोड़ा मोटा, गोल, चीला फैला दीजिये, पैन को ढककर 2-3 मिनट मीडियम आंच पर चीले को पका लीजिये। 2 मिनट बाद चैक कीजिये, चीला नीचे की तरफ से सुनहरा सिक चुका है, चीले को पलटकर दूसरी तरफ से भी सेक लीजिये। सिका हुआ चीला प्लेट में निकालकर रख लीजिए। दूसरा चीला भी पैन पर इसी प्रकार डालकर सेक कर उतार लीजिये, सारे चीले इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिए।
गर्मागर्म चीले चटनी के साथ सर्व करें।
कितने लोगों के लिए :
सामग्री :
सेंवई 1 कप (भुनी हुई), मूंगफली 3-4 चम्मच (घी में फ्राई कर दरदरा कर लें), शिमला मिर्च 1 (बारीक कटी हुई), गाजर 1 (बारीक कटी हुई), फ्रोजेन मटर आधा कप, हरी मिर्च 2(बारीक कटी हुई), प्याज 1 (बारीक कटी हुई), लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच, हल्दी पाउडर चौथाई चम्मच, राई आधा चम्मच, जीरा आधा चम्मच, हींग 2 पिंच, सफेद उड़द दाल आधा चम्मच, चना दाल ंआधा चम्मच, करी पत्ता 5-6, नीबू का रस 1 चम्मच, तेल 3-4 चम्मच, नमक स्वादानुसार, हरा धनियां 2 चम्मच (बारीक कटी हुई)।
विधि :
सेंवई उपमा बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करने के लिये गैस पर रखें, जब तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाये तब गरम तेल में इसमें उड़द दाल, चना दाल, जीरा, हींग, करी पत्ता और राई डालकर 2 मिनट के लिए भूने, जीरा भुनने के बाद इसमें प्याज, कटी हुई हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर 3-4 मिनट के लिये भून लें।
अब इस भुने हुये मसाले में सभी कटी हुई सब्जियां जैसे- कटी हुई शिमला मिर्च, गाजर, फ्रोजेन मटर को डालकर 2-3 मिनट के लिये पकने दें। इसके बाद हम इन पकायी हुई सब्जियों सेंवई की मात्रा का दुगना पानी जैसे- 1 कप सेंवई में 2 कप पानी और नमक डाल दें, जब पानी में उबाल आ जाये तब हुये पानी में भुनी हुई सेंवई दाल दें और गैस को धीमा कर दें और सेंवई को धीमी गैस पर तब तक पकने दें, जब तक कि सेंवई पूरा पानी न सोख जाये। अब गैस बंद कर दें और बनी हुई सेंवई उपमा में नीबू का रस और तली हुई मूंगफली को डाल कर कलछी से अच्छी तरह से मिक्स कर दें। स्वादिष्ट सेंवई उपमा बनकर तैयार हो गया है, गरमा गर्म सेंवई उपमा को सर्विंग प्लेट में निकालकर कटे हुये हरे धनिये से गार्निश करके तुरंत ही सर्व करें।
कितने लोगों के लिए : 3
सामग्री :
350 ग्राम पनीर बड़े और चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ, डेढ़ टीस्पून लहसुन का पेस्ट, डेढ़ टीस्पून अदरक का पेस्ट, 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून चाट मसाला, स्वादानुसार नमक, 2 टेबलस्पून मेथी बारीक कटी हुई, 1/2 कप दही, 2 शिमला मिर्च, 2 बड़े टमाटर, 1 बड़ा प्याज, 2-3 सीख शाशलिक बनाने के लिए, 2 टीस्पून तेल।
विधि :
1. शिमला मिर्च और टमाटर के बीज निकालकर आठ टुकड़े कर लें।
2. अन्य सभी सामग्री मिलाकर आधे घंटे के लिए रख दें। प्याज को शिमला मिर्च के टुकड़ों के समान काटकर परत अलग-अलग कर लें। अब क्रमानुसार टमाटर, प्याज और शिमला मिर्च को सीख में पिरोएं।
3. फिर पनीर का एक टुकड़ा सीख पर लगाएं। शिमला मिर्च, प्याज, टमाटर को कर्व वाले हिस्से की तरफ से पिरोएं ताकि पनीर का टुकड़ा दोनों तरफ से बंद हो जाए।
4. इसी प्रकार इन्हें अलग-अलग सीखों में पिरो लें।
5. ड्रिप ट्रे में रखें और 400 डिग्री फॉरेनहाइट पर पहले से गर्म किए हुए अवन में दस मिनट तक पकाएं।
6. फिर इन पर दोबारा चिकनाई लगाकर दस मिनट के लिए पकाएं।
7. गर्मागर्म पनीर शाशलिक चटनी के साथ सर्व करें
कितने लोगों के लिए :
सामग्री :
5 अरबी के पत्ते, 1 कप बेसन, स्वादानुसार नमक, 1 टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 प्याज, 1/2 टीस्पून गरम मसाला, 1/4 टीस्पून अजवायन पाउडर, 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टी स्पून अमचूर पाउडर, 1/2 टी स्पून बेकिंग पाउडर, 10-12 काजू टुकड़े, 1 टेबल स्पून बारीक सेव।
विधि :
1. बेसन में नमक, अदरक-लहसुन पेस्ट, प्याज, हरी मिर्च, गरममसाला, अजवायन पाउडर, लाल मिर्च, अमचूर तथा बेकिंग पाउडर मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें।
2. अरबी के पत्तों को धोकर चकले पर उलटा रखकर बेलन से बेल लें ताकि उसकी नसें दब जाएं।
3. अब प्रत्येक पत्ते के उलटी तरफ तैयार बेसन का घोल फैलाएं। फिर मनचाहा शेप देने तक मोड़ती जाएं। अंत में बेसन लगाकर काजू के टुकड़े बुरक दें।
4. माइक्रोवेव में 60 डिग्री पर पांच मिनट तक स्टीम करें। ट्रे से निकालकर सर्विग प्लेट में रखें। बारीक सेव से सजाकर सर्व करें।
नोट : इन स्टीम्ड पतौड़ को तेल में सुनहरा तल भी सकती हैं।
कितने लोगों के लिए : 4
सामग्री :
आवश्यक सामग्री- मैरीनेट करने के लिए- केले- 2-3 (बड़े आकार के) बेसन- 2 टेबल स्पून दही- 2 टेबल स्पून नमक- स्वादानुसार (आधा छोटा चम्मच) काली मिर्च- एक-चौथाई छोटा चम्मच धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच तरी के लिए टमाटर- 3 (मीडियम साइज) हरी मिर्च- 2-3 अदरक - एक इंच लंबा टुकड़ा क्रीम या मलाई- 1 छोटी कटोरी तेल - 1-2 टेबल स्पून हींग - 1-2 चुटकी जीरा - एक-चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर - एक-चौथाई छोटा चम्मच धनिया पाउडर - एक छोटा चम्मच लाल मिर्च - एक-चौथाई छोटा चम्मच गरम मसाला - एक-चौथाई छोटा चम्मच नमक - स्वादानुसार
विधि :
बनाने की विधि सभी केलों को धोकर छील लीजिए और फिर 1-1 इंच लंबे गोल टुकड़ों में काट लीजिए। अब मैरीनेट करने के लिए एक बर्तन में दही फेंट कर उसमें बेसन, नमक, काली मिर्च और धनिया मिला कर गाढ़ा घोल बनाइए और उसमें केले के टुकड़े डाल कर 15 मिनट के लिए ढंककर रख दीजिए।
किसी ट्रे में तेल लगाकर उसमें सभी केले के टुकड़ों को थोड़ी-थोड़ी दूर पर रख दीजिए। अब ट्रे को ओवन में रख कर 6-7 मिनट तक 200 डि.से. पर बेक कीजिए और फिर ट्रे को बाहर निकाल कर चेक कीजिए कि कहीं केलों की उपरी परत अभी भी कची तो नहीं है। यदि इनकी परत अभी भी कची है तो इन्हें फिर से ओवन में रखकर 3-4 मिनट और बेक कर लीजिए (यदि चाहें तो इन्हें ओवन में बेक करने की जगह तवे पर शैलो फ्राई भी कर सकते हैं)।
केले के टिक्के तैयार हैं। अब या तो आप इनके ऊपर चाट मसाला डालकर इन्हें चाय आदि के साथ नाश्ते में खा लीजिए या फिर इनको तरी में डालकर इनकी सब्जी बना लीजिए।
तरी बनाने की विधि 1-तरी कई तरह की होती है, जैसे काजू की तरी, खसखस की तरी, क्त्रीम-टमाटर की तरी, प्याज-लहसुन की तरी आदि।
2-आप चाहें तो केले के टिक्कों की तरी के लिए इनमें से कोई भी तरी बना सकते हैं। वैसे, अभी हम क्त्रीम टमाटर की तरी बना रहे हैं, क्योंकि यह बहुत जल्दी बन जाती है। तरी बनाने के लिए सबसे पहले मिक्सी में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालकर बारीक पीस लीजिए। -अब कड़ाही में तेल गर्म कीजिए और उसमें हींग व जीरा डाल कर भून लीजिए। उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर व धनिया पाउडर डाल कर 1-2 बार चमचे से चलाइए और फिर उसमें टमाटर का पेस्ट डाल कर तब तक भूनिए, जब तक कि मसाले के ऊपर तेल ना तैरने लगे।
4-अब मसाले में मलाई डाल कर उसे 2 मिनट भूनिए और फिर तरी को जितना गाढ़ा या पतला करना हो, उस हिसाब से पानी, स्वादानुसार नमक व लाल मिर्च डालकर अछी तरह से मिला दीजिए। अब इस तरी में एक उबाल लगा लीजिए और उबाल आने के बाद इसमें केले के टिक्के डाल कर 2 मिनट और उबाल लीजिए। उसके बाद गैस बंद कर दीजिए और सब्जी में गरम मसाला मिला दीजिए। केला टिक्का करी तैयार है। अब इसे किसी प्याले में निकाल कर हरे धनिए से सजाइए और गरमागरम नान, चपाती, पराठे या चावल के साथ खाइए।
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