Indian Sweets Recipes In Hindi Biography
Source(google.com.pk)
बंगाली मिठाईयों में रसगुल्ला तो पसंद आता ही है, रसमलाई रसगुल्ले से भी अधिक पसंद की जाती है. होली पर इस बार आप कुछ विशेष बनाना चाहें तो रसमलाई भी बना सकते हैं. यह बनाने में जितना मुश्किल दिखती है उतनी है नहीं. तो इस बार रसमलाई बनाकर देखिये.
कैसे बनायें? How to make Rasmalai?
रसमलाई के लिये बाजार में बिकने वाला सामान्य छैना उपयोग नहीं किया जाता. कुछ डेयरी की दुकानें आपके आर्डर करने पर छैना मंगवा देती हैं. लेकिन बेहतर यही होगा कि आप खुद घर में छैना बना लें. इसमें अधिक समय नहीं लगता. घर में छैना बनाने के लिये यहां क्लिक कीजिये.
आवश्यक सामग्री - Integrients for Ras Malai
छैना (Chhena) - 250 ग्राम
चीनी - 400 ग्राम (2 कप)
दूध - 1 लीटर
केसर - 15-20 टुकड़े (यदि आप चाहें)
काजू - 15-16 (छोटे छोटे टुकड़े काट लीजिये)
चिरोंजी - 1 टेबल स्पून (साफ कर लीजिये)
छोटी इलाइची - 3-4(छील कर कूट लीजिये)
विधि - How to make Ras Malai Recipe
छैना को को किसी थाली में डालिये और हाथ से मथ मथ कर, चिकना, नरम कर लीजिये, इस तरह छैना का बहुत ही नरम गुथा हुआ आटा जैसा बन जाता है. यह छैना रसमलाई बनाने के लिये तैयार है.
इस छैना से थोड़ा सा छैना निकालिये, गोल और चपटा करके प्लेट में रखिये. सारे गोले इसी तरह बनाकर प्लेट में रख लीजिये. 250 ग्राम छैना से 12 - 14 गोले बन जायेंगे .
चाशनी बनाइये : किसी बर्तन में 350 ग्राम चीनी और 3 कप पानी लेकर मिलाइये और गैस पर रख दीजिये. गैस तेज रखें ताकि पानी में जल्दी उबलने लगे, जब पानी उबलने लगे, चीनी पानी में पूरी तरह घुल जाय तो छैना से बने सारे गोले इस उबलते पानी में डालिये और 18-20 मिनिट तक पकने दीजिये. पानी में उबाल हमेशा आता रहे, तेज गैस पर ही रसमलाई बनायेंगे, गोले उबल कर करीब आकार में दुगुने हो जाते हैं. रसमलाई के लिये छैना के गोले पक कर तैयार हो गये हैं, इन्हैं ठंडा होने के लिये रख दीजिये.
अब हम रस मलाई के लिये दूध तैयार करते हैं
दूध को गाढ़ा करने के लिये गैस पर रख दीजिये. उबाल आने पर थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, दूध में केसर के टुकड़े और मेवे डाल दीजिये. जब दूध की मात्रा आधा या 40-50 प्रतिशत के करीब हो जाय, गैस बन्द कर दीजिये, दूध में चीनी और इलाइची मिला दीजिये. रसमलाई के लिये दूध तैयार है.
रसमलाई के गोले चीनी के पानी से निकाल कर सारे रसमलाई के गोले दूध में डाल दीजिय, रसमालाई तैयार है.
रसमलाई को प्याले में निकालिये, प्लेट में निकाल कर, कतरे हुये पिस्ते, चिरोंजी और काजू से सजाइये और फ्रिज में रख कर ठंडा कीजिये. ठंडी रसमलाई खा कर देखिये, बहुत ही स्वादिष्ट बनी है.
सुझाव: रसमलाई के लिये दूध तैयार कर रहे हैं, उसमें मेवा अपनी पसन्द के अनुसार कम ज्यादा और जो आपको पसन्द हो वह डाल सकते हैं.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Aloo Parwal Ki Sabzi
परवल - 7-8 परवल (250 ग्राम)
आलू - 3 (250 ग्राम)
सरसों का तेल - 2-3 टेबल स्पून
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हींग - 1 पिंच
जीरा - ½ छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
सौंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच से कम
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
नमक - 1 छोटी चम्मच से थोडा़ सा कम या स्वादानुसार
अमचूर - ¼ छोटी चम्मच
विधि - How to make Aloo Parwal Fry
आलू और परवल को छील कर धो लीजिये और छोटे-छोटे टुकडों में काट कर तैयार कर लीजिए.
पैन में तेल डालकर गरम कर लीजिए, तेल गर्म होने पर गैस धीमा कर दीजिए और इसमें जीरा, हींग, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, हरी मिर्च और अदरक डालकर मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए. इस मसाले में कटी हुई सब्जी़ डाल दीजिए, इसमें नमक, लाल मिर्च डालकर अच्छे से सब्जी को मिक्स कर लीजिए ताकि मसाले सब्जी पर अच्छे से लग जाएं.
सब्जी में 3-4 टेबल स्पून पानी डाल दीजिए और धीमी आंच पर ही सब्जी़ को 5 मिनिट ढक कर पकने दीजिए, 5 मिनिट बाद सब्जी को खोलिये चैक कीजिये, और सब्जी को अच्छी तरह चला दीजिये, और फिर से ढककर 5 मिनिट और पकने दीजिये, पांच मिनिट बाद सब्जी को एक बार फिर से चैक कीजिए, सब्जी में पानी कम हो तो 2-3 टेबल पानी डाल दीजिये, और आलू नरम होने तक पकने दीजिये, सब्जी में सौंफ पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. अब सब्जी़ को 3 मिनिट और पकने दीजिए. सब्जी़ में हरा धनिया डाल कर मिक्स कर दीजिए.
सब्जी़ बनकर तैयार है, इसे प्याले में निकाल कर हरे धनिए के साथ गार्निश कीजिए. परवल आलू की सब्जी़ को चपाती, परांठे, नान या चावल के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव
सब्जी़ को हर थोडी़-थोडी़ देर में चैक करते रहें और चलाते रहें ताकि सब्जी में मसाले अच्छे से मिल जाएं और सब्जी़ अच्छे से बनकर तैयार हो.
सब्जी़ में अमूचर के बदले टमाटर भी डाले जा सकते है.
सब्जी़ में थोडा़ सा ज्यादा पानी डाल कर ग्रेवी वाली सब्जी भी बनाई जा सकती है.
सब्जी़ बनाने में आप सरसों के तेल के बदले कोई भी अन्य तेल यूज कर सकते हैं.
3-4 सदस्यों के लिये
समय - 18-20 मिनट
No comments:
Post a Comment